C Днём Победы!

Опубликовано09.05.2024

Издательский дом Вахромеева поздравляет соотечественников с Днём Победы!

Это великий для России праздник, в котором неугасимая скорбь соединяется с бесконечной радостью, память о жертвах – с торжеством и величием духа народа, чувство благодарности – с осознанием народного единства.

*

Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем труднее сопереживать им сердцем. Мы знаем о них много, понимаем, какой дорогой ценой достался нам мир, в котором стала возможна дальнейшая созидательная жизнь. Но знания не то же, что сердечное чувство. Испытать живые чувства, душевно отозваться на подвиг народа и приблизить прошлое нам помогают песни военных лет.

*

К Дню Победы мы подготовили сборник стихотворений Алексея Фатьянова о войне. При работе над его составление оказалось, что в 1943–1945 годах вышло много военных песенников. Они издавались тиражами от 2 до 10 тысяч экземпляров. В этих сборниках печатали ноты и тексты песен – знакомые, но часто не совсем такие, какие знаем и поём мы.

Когда держишь эти книги в руках, погружаешься в их чтение – рядом начинает звучать хорошо знакомые мелодии.

…Возьми-ка, товарищ, наш верный, наш близкий,
Наш самый хороший баян.

А. Фатьянов

Баян был самым распространённым и любимым инструментом в военных походах, а песенники печатали с указанием для исполнения на баяне. Первый сборник из серии «Песни Великой Отечественной войны» открывался песней «Играй, баян!» (слова Л. Давидовича, музыка В. Седого (Соловьёва-Седого).

Интересно, что большие сборники обычно начинались песнями о Сталине, других руководителях страны, гимном. Затем помещали великую песню «Священная война» (слова В. Лебедева-Кумача, муз. А. Александрова), которая содержала последнюю строфу, позже исключённую, но такую же весомую, как все остальные:

Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!

А вот в сборники серии «Песни Великой Отечественной войны» (в 1944 г. было подготовлено 11 выпусков, около 40 страниц каждый) включали лишь песни душевные, неофициальные (кроме последнего выпуска 10-11, подписанного в печать уже в феврале 1945 г.).

Открывались сборники песнями на стихи известных поэтов Михаила Исаковского и Василия Лебедева-Кумача. А за ними нередко шли стихи молодого Алексея Фатьянова, чей лирический герой был сродни Василию Тёркину Твардовского:

…А наша жизнь солдатская –
Умри, но победи.

Но не грусти, красавица,
Не надобно тужить:
Мне как-то больше нравится
И победить, и жить.

А. Фатьянов

Дорогого стоят слова поэта-фронтовика Николая Старшинова о неизбывном значении фатьяновских песен для военного поколения: «…помогали нам жить, воевать, работать, поддерживали нас в трудную минуту, а в светлые мгновения делали нашу радость ещё ощутимее, ярче, богаче».

В песнях тех, действительно, было всё для жизни: любовь и дружба, солдатское братство и мысли о доме, вера в победу и возвращение; был в них и светлый юмор. Они звучали по всей стране. В горе и радости их исполняли люди, даже не подозревая зачастую, что у них есть автор и принимая их за народные – высочайшая оценка песенного дара поэта.

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои…
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов

Сегодня песни военных лет на стихи Исаковского, Фатьянова, Суркова, Лебедева-Кумача на музыку Соловьева-Седого, Мокроусова, Богословского, Блантера и многих других прекрасных поэтов и композиторов поют на праздничных концертах и фестивалях, заслуженные артисты и юные исполнители – во всех городах России… Поют и обычные люди – с родными и друзьями за праздничным столом – в семьях, где эта прекрасная традиция ещё сохранилась. И песни эти помогают нам понять, почувствовать, проникнуться объединяющей силой великого праздника.

С Днём Великой Победы, дорогие друзья!

Меню

Параметры