К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Опубликовано06.06.2024

Искры сердечной теплоты

Когда читаешь стихи Пушкина, кажется, что поэт объездил весь мир, повидал людей всех национальностей, полюбовался природой самых далёких стран.

Его стихи могут перенести нас в пустыню, где «На почве, зноем раскаленной, / Анчар, как грозный часовой, / Стоит один во всей вселенной…».

А можем мы вместе с поэтом очутиться в Испании:

…Как небо тихо;
Недвижим тёплый воздух – ночь лимоном
И лавром пахнет, яркая луна
Блестит на синеве густой и тёмной,
И сторожа кричат протяжно: «Ясно!..»

Так и верится, что Пушкин чувствовал всё это, вдыхал этот воздух, любовался испанским небом, слышал возгласы ночных сторожей.

А между тем Пушкин никогда не был в Испании, не видел аравийских пустынь. Он вообще никогда в жизни не покидал границ России. Такова сила поэтического таланта: воображать и рисовать словом картины, более убедительные, чем сама жизнь.

Конечно, Россия огромна и природа её разнообразна. Родную страну поэт и в самом деле изъездил вдоль и поперёк. И многие её природные красоты Пушкин оценил и воспел. Ещё подростком нередко гостил он в подмосковных усадьбах и навсегда прирос сердцем к их тенистым аллеям, заботливо устроенным паркам и садам. В молодости он посетил Крым и воспел роскошную природу Юга. Зрелым человеком полюбил неприступный Кавказ и вольный Урал. И всё же самые проникновенные строчки посвятил среднерусской неброской природе.

Кажется, никто лучше Пушкина так и не сумел перечислить все родные нам приметы русской осени:

Уж небо осенью дышало…
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу… Приближалась
Довольно скучная пора:
Стоял ноябрь уж у двора.

Как просто и как хорошо! Осень – любимое время года у Пушкина, но не обошёл поэт вниманием и летнее время, и красную весну. Немало у него и «зимних» стихотворений. Они написаны в разные годы и в разных местах. В сельце Михайловском, под Псковом, где поэт долгих два года провёл в ссылке. В тверском имении Малинники, где Пушкин гостил у друзей. «Зимнее утро», «Зимний вечер», «Зимняя дорога», «Зима, что делать нам в деревне?..». Стихотворения разные и по настроению, и по форме –  и всё-таки в чём-то очень похожие.

Сурова русская зима… А у Пушкина она всё равно тёплая – для сердца тёплая: уютная, радостная, родная. Иначе и быть не может. Зима, с её метелями и морозами, – один из главных символов России, такой же неизменный, как имя «Пушкин».

Каждый, кто пробовал рисовать красками, знает, что самый сложный для художника цвет – белый. В природе белый цвет практически не встречается в чистом виде: он всегда окрашен в какой-то оттенок. Даже самый чистый, только что выпавший снежный покров многоцветно переливается в лучах солнца, или подкрашен розовым закатным светом, или украшен синими сумеречными тенями. Так же бесконечно многообразна русская зима в стихах Пушкина. В каждом стихотворении поэт находит неповторимую интонацию, особенные слова, чтобы передать новые оттенки её сурового и прекрасного облика.

В стихотворении «Зимнее утро» нас восхищают яркие, чистые краски русской зимы; после мутного, мглистого вечера они сияют особенно ясной красотой: голубые небеса, снег в солнечном блеске, чёрный лес и зеленеющая под инеем ель, и янтарный блеск огня! Цвета густые, полные, контрастные переполняют нас радостью. И вправду день чудесный!

А вот в «Зимнем вечере» зима у Пушкина вдруг зазвучала: завыла, заплакала, зашумела по кровле, застучала в окна. Под её звуки и стихи становятся певучими – недаром их положили на музыку несколько русских композиторов. И неслучайно в стихотворении герою хочется услышать песню доброй старушки, отозваться человеческим тёплым голосом на студёные песни зимы.

«На языке, тебе невнятном…»Уж если кто умеет петь в лад с зимою, так это, конечно, русский ямщик. И разгулье удалое, и сердечная тоска в его песне сродни бесконечной снежной степи, тёмной глуши российских просторов, ледяному ветру, печальному свету луны. Долгими были дороги в пушкинские времена, уныние навевал даже однообразный звук колокольчика. Зато как мечталось в дороге об уютном доме, об огне камина, о милой, которая ждёт своего поэта! И скука и грусть дальнего пути уже были не так тягостны, не всесильны.

Особенно подробный неторопливый рассказ поэта о самом себе мы находим в стихотворении «Зима, что делать нам в деревне?..» Поэт не только нарисовал здесь выразительные картины быта русской дворянской усадьбы, но и впустил нас в свой творческий мир. Рассказал, как это бывает, когда нет вдохновения, когда «ко звуку звук нейдёт» и стих «вяло тянется, холодный и туманный», похожий на сырое осеннее утро. И как меняется всё в душе от прикосновения молодости, красоты, от предчувствия любви! Как расцветает девичьим смехом глухая сторона, как вспыхивает вдохновение от жарко пылающего на морозе поцелуя!

Можно заметить, что в пушкинских стихотворениях о зиме всегда присутствует ещё образ какого-то дорогого поэту человека: юная красавица в «Зимнем утре», старушка в «Зимнем вечере», милая Нина в «Зимней дороге». С ними, с милыми, делится поэт своими чувствами в зимний вечер или холодную ночь, им рассказывает о красоте зимнего утра.

Так же доверительно Пушкин жалуется другу читателю на летнюю жару и весеннюю распутицу, подробно объясняет, за что любит унылые осенние дни:

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечёт.

Все думы и все чувства, которые рождает в душе природа, поэт дарит дорогим людям. И нам, читателям, заодно.

Такова особенность пушкинских поэтических пейзажей. Как ни прекрасна природа – не она собеседник поэта. От человека к человеку передаются у Пушкина искры сердечной теплоты на фоне радостных или печальных картин родного края.

А.Н. Романова, кандидат филологических наук,
доцент Костромского государственного университета

Меню

Параметры